Welche Lebensmittel sind gut für meine Zähne?

Gesunde Ernährung für die Zähne

Oft wird über die Nahrungsmittel wie zum Beispiel Zucker gesprochen, die den Zähnen große Schäden zufügen können. Diesen Artikel möchten wir Lebensmitteln widmen, die die Zahngesundheit sogar fördern können.

Nachfolgend haben wir einmal die wichtigsten Nahrungsmittel aufgeführt:

Fisch

Fisch enthält viele Mineralstoffe, vor allem aber viel Fluorid. Dieses setzt sich im Zahnschmelz fest und macht ihn widerstandsfähiger gegen Säureangriffe der Bakterien. Besonders fettige Fische enthallten Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren, die das Immunsystem in großem Maße unterstützen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sind zwei Portionen Fisch in der Woche vollkommend ausreichend für eine gesunde Ernährung.

Honig

Trotz seines hohen Zuckergehalts überwiegen die positiven Eigenschaften des Naturprodukts. Obwohl Honig sehr zuckerhaltig ist, konnten neuere Untersuchungen eine deutliche bakterienhemmende Wirkung nachweisen. Zu beachten ist, dass die dafür verantwortlichen Inhibine nicht hitzebeständig sind. Löst man Honig beispielsweise in Tee auf, gehen seine antibakteriellen Wirkstoffe verloren. Beim Kauf sollte auch berücksichtigt werden, dass es sich um eine möglichst naturbelassene Sorte handelt.

Milchprodukte

Käse, Milch und Joghurt zählen zu den wichtigsten Kalziumquellen. Kalzium wird im Körper vor allen Dingen in den Knochen und Zähnen eingelagert und macht diese so stabiler. Daher lautet die Empfehlung, mindestens einmal täglich eine Portion eines Milchprodukts zu sich zu nehmen.

Nüsse

Nüsse enthalten neben wichtigen Aminosäuren auch Vitamine und Kalzium. Da Kalzium besonders wichtig für gesunde Zähne ist, lohnt es sich, regelmäßig Nüsse zu essen. Die harten Kerne haben außerdem eine natürliche Reinigungsfunktion im Mund.  Zahnbeläge und Bakterien beim Kauen von Nüssen entfernt werden.

Obst

Die meisten Obstsorten enthalten Fruchtsäuren, die die Zähne schädigen können. Trotzdem gilt das Essen von Obst als notwendig für eine gute Zahngesundheit. Grund sind die vielen Vitamine und Ballaststoffe, die wichtig für das Immunsystem sind. Je knackiger das Obst, desto besser: Durch längeres Kauen wird der Speichelfluss angeregt und dadurch freigesetzte Säuren im Mund verdünnt. Außerdem steigt die Durchblutung des Zahnfleischs, was hilft, es gesund zu halten.

Tee

Grüner Tee kann eine karieshemmende Wirkung haben. Zurückgeführt werden kann dies auf die sogenannten Polyphenole, die bakterienhemmende Eigenschaften besitzen. Auch Schwarztee ist für die Zähne gesund, da er Fluorid enthält. Wie oben erwähnt, macht ein hoher Fluoridgehalt den Zahnschmelz widerstandsfähiger gegen Säuren. Ebenfalls ist Kamillentee eine gesunde Teesorte. Er wirkt beruhigend auf die Mundschleimhaut und kann die Heilung von Entzündungen beschleunigen.

Vollkornbrot

Brot besteht zum großen Teil aus Kohlenhydraten. Diese können von den Bakterien in der Mundhöhle verstoffwechselt werden. So entstehen Säuren, die den Zahnschmelz angreifen. Studien konnten belegen, dass Vollkornprodukte weniger schnell von den Bakterien zersetzt werden als Weißbrot. Körner haben ähnlich wie Nüsse eine natürliche Reinigungsfunktion. Achten Sie daher beim Brotkauf auf möglichst dunkle Sorten mit einem hohen Vollkornanteil.

Nicht nur „Was?“, sondern auch „Wie?“

Die Art und Weise, wie die Nahrung aufgenommen wird, kann einen großen Einfluss auf die Mundgesundheit haben. Aus zahnmedizinischer Sicht ist es sinnvoller, wenige größere Mahlzeiten zu sich zu nehmen als viele kleine. In den Zeiten zwischen dem Essen kann sich der pH-Wert (Säuregehalt) der Mundhöhle normalisieren und der natürliche Speichelfluss reinigt die Zähne. Es wird auch für sinnvoll erachtet, Obst und Gemüse möglichst frisch und wenig verarbeitet zu verzehren. So bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe erhalten. Außerdem gilt: Je knackiger das Obst und Gemüse ist, desto besser funktioniert die natürliche Reinigung der Zahnoberflächen.

Nicht immer ist es ratsam, direkt nach dem Essen die Zähne zu putzen. Haben Sie zum Beispiel viel Obst gegessen oder Fruchtsäfte getrunken, ist der Zahnschmelz durch die Säuren schon „aufgeweicht“. Wenn Sie jetzt noch mit der Zahnbürste über die Zähne schrubben, könnten Sie den Zahnschmelz noch mehr schädigen. Nach dem Essen von säurehaltigen Lebensmitteln empfiehlt es sich erstmal den Mund gründlich mit Wasser auszuspülen. Außerdem eignen sich zuckerfreie Zahnpflegekaugummis, da das Kauen den Speichelfluss anregt und so seine natürliche Spülfunktion erhöht.

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